ハチミツ知恵袋
夏に向けてのスタミナアップに!「はちみつにんにく」
寒暖差や環境の変化から、疲れがたまりやすい季節。
消化吸収に優れ、すぐにエネルギーとなるはちみつと、スタミナ食材のにんにくを使った「はちみつにんにく」で、疲れ知らずの体へ。免疫力アップやダイエット、夏冷え改善にも役立ちます。
[材料]
(作りやすい量)
・フェンネルはちみつ … にんにくが浸かる程度
・にんにく … お好みの量
[作り方]
1.にんにくを1 粒ずつにばらし、皮をむく。
根の部分を切り落とし、薄切りにする。
2.保存瓶に入れて、ひたひたになるまではちみつを注ぐ。
冷暗所で1~3週間ほど漬ける。
※ときどき容器を振って、かき混ぜましょう。
完成後は冷蔵庫で保存しましょう。
・スライスは1~3週間で完成。
・半分切りは2か月で完成。
長く漬け込むほどまろやかな味わいに!
そのままはもちろん、はちみつごと調味料として、鶏肉などの煮込み料理やサラダのドレッシングに活用しても。