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薬蜜本舗レシピ集

ラム肉のフォン・ド・ヴォーソース

ラム肉のフォン・ド・ヴォーソース
体の冷えは、万病の元。
温め食材で、体調管理を

冬の寒さから、体の至るところに不調が出やすい時季。温め食材を取り入れて体調管理を万全に。今回は、温め作用のあるラム肉を使ったメニューをご紹介します。
使用したのは、リュウガンハチミツ。ハチミツには疲労回復が期待でき、風邪の撃退にひと役買います。また、ラム肉に含まれる「L-カルニチン」は、代謝アップや脂肪の燃焼を助ける働きのある温め食材。下ごしらえにハチミツを使うことで、ラム肉の臭みが取れ、ジューシーに仕上がります。

作り方
  • ラム肉のフォン・ド・ヴォーソース

    【A】は混ぜ合わせておく。ラムチョップに包丁で切れ目を入れる。
    ※エスカルゴバターの分量は多めです。肉料理と好相性なので、余ったら活用しましょう。

  • ラム肉のフォン・ド・ヴォーソース

    ラムの切れ目に【A】を少量塗る。表面に、ハチミツ、塩、こしょうを振る。フライパンでオリーブオイルを熱し、中火でラム肉、野菜を片面3分ほど焼き、裏返しさらに3分ほど焼く。

  • ラム肉のフォン・ド・ヴォーソース

    2に赤ワインを入れ、ひと煮立ちさせ火を止める。ラム肉と野菜を取り出し、【B】を加えソースを作る。皿にソースを敷き、ラム肉とにんじんをのせ、エスカルゴバターとセロリの葉を添える。

材料(2~3人分)

ラムチョップ … 5~6本
にんじん … 少々
セロリ … 1本(葉は飾り用に残しておく)
玉ねぎ … 1/4個
赤ワイン … 小さじ2
ハチミツ(リュウガン)… 少々
オリーブオイル … 大さじ1
塩、こしょう … 適量
【 A 】(エスカルゴバター)
バター … 100g
玉ねぎ(みじん切り) … 20g
にんにく(すりおろし) … 小さじ1
パセリ(みじん切り) … 小さじ1
セロリ(みじん切り) … 大さじ1
粒マスタード … 小さじ2
塩、こしょう … 各少々
ブランデー … 少々
レモン汁 … 小さじ1/2
ハチミツ(リュウガン)… 小さじ1
タイム … 少々
唐辛子 … 1/2本
【 B 】
フォン・ド・ヴォー … 1袋
赤ワイン … 小さじ1
ハチミツ(リュウガン)… 小さじ1
※フォン・ド・ヴォー はデミグラスソース、
トマトピューレ、赤ワイン、2:1:1の
割合で代用できます。