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薬蜜本舗レシピ集

大根ポタージュ

大根ポタージュ
胃腸の働きを高める
優しい味わいのポタージュ

年末年始にかけての食べ過ぎ、飲み過ぎから、胃腸はお疲れ気味に。そこで今回は、胃腸に優しいポタージュを紹介します。
使用したのは、上品な香りが特長の「リュウガンハチミツ」。ハチミツは消化吸収に優れ、胃に負担をかけない食品。抗酸化作用があり、弱った胃腸の改善や、肝機能を高める作用が期待できます。また、大根に含まれる消化酵素、ジアスターゼには消化不良の解消や、胃腸の働きを整え、胃もたれを予防する作用が。大根は今が旬。甘味が増し、よりおいしくいただけるのでぜひお試しください。

作り方
  • 大根ポタージュ

    大根は皮のまま5mm幅のいちょう切り、玉ねぎ・にんにくはみじん切り、ベーコンは5mm幅に切る。にんじんはうす切りにして電子レンジで2分加熱し、バジルの葉と共に素揚げにする。

  • 大根ポタージュ

    鍋にオリーブオイルを入れ熱し、にんにく、大根、玉ねぎ、ベーコンを炒めしんなりしたら、ローズマリーと水(分量外)をひたひたになるくらい入れ、大根が軟らかくなるまで煮る。

  • 大根ポタージュ

    2をザルで濾し、具材と煮汁50mlをミキサーにかける。鍋に戻し生クリームを入れひと煮立ちさせ、塩、こしょうで味を調える。器に盛り、ハチミツを垂らしにんじんとバジルを飾る。

材料(2人分)

大根 … 1/4本
玉ねぎ … 1/4個
ベーコン … 1枚
にんにく … 1/2片
ローズマリー … 少々
生クリーム … 100ml
オリーブオイル … 大さじ1
ハチミツ(リュウガン)… 小さじ1
塩・こしょう … 少々
バジルの葉 … 2枚
にんじん … 少々