ハチミツ知恵袋
夏本番前の紫外線ケアに!「ローズヒップのはちみつ漬け」
外で過ごす機会が増え、紫外線が気になる季節。
美肌作用や肌の水分保持に役立つはちみつとビタミンCが豊富なバラの果実、ローズヒップを取り入れて、おいしくセルフケアしていきましょう。
[材料]
・ライチはちみつ … 適量
・ローズヒップ … 20g
[作り方]
1.ボウルにローズヒップと倍量の湯を加えてふやかす。
硬い場合は再度湯をかける。
2.1が冷めたら適度に水けを取り、保存瓶に移し、
はちみつを加えて2~3日冷暗所に置く。
※バラ科のりんごや桃、さくらんぼなどの植物に
アレルギーのある方はご注意ください。シラカバ
やハンノキなどの花粉症の方も注意が必要です。
・クリームチーズと合わせておつまみに。
・トーストにのせてジャムの代わりに!
・ヨーグルトにトッピングしても。