薬蜜本舗レシピ集
トマトの冷たいデザート

おいしく栄養チャージ!
夏に負けない体へ
容赦なく降り注ぐ紫外線やキンキンに冷えた冷房で、疲労がたまりやすい季節。今回は夏バテ予防に役立つ冷たいデザートをご紹介。
使用したのは爽やかな甘さが特長の「ショウシハチミツ」。ビタミンやミネラル、必須アミノ酸など、さまざまな栄養素をバランスよく含有。積極的に取り入れることで夏の疲労回復にひと役買います。また、トマトはビタミンCやリコピン、カリウムが豊富。抗酸化作用の他、疲労回復や食欲増進の働きが期待できます。冷凍庫で冷やせば、お子さんも喜ぶシャーベットに。ぜひお試しください。
作り方
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トマトはヘタを取り、つまようじなどで1ヵ所に穴を開ける。熱湯にトマトを20~30秒入れた後すぐに氷水に浸し、皮をむく。
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1のトマトを合わせた【A】に加え、冷蔵庫で2時間ほど漬ける。
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トマトを取り出し、ハチミツ、レモン汁をかけ2時間以上冷蔵庫で冷やす。器に盛りミントの葉を添え、2の汁をかける。
材料(2人分)
ミニトマト … 1パック(6~15個)
ハチミツ(ショウシ)… 40g
レモン汁 … 少々
ミントの葉 … 6~15枚
【 A 】
水 … 100ml
クローブ … 4本