薬蜜本舗レシピ集
栗のブッシュ・ド・ノエル
ハチミツたっぷり。
栗のブッシュ・ド・ノエル
1年に一度のクリスマス。今年は、栗やくるみをふんだんに使った香り豊かなブッシュ・ド・ノエルで、大人のクリスマスを演出してみては。ポイントは、フルーティーな香りと上質な甘さが特長の「リュウガンハチミツ」をスポンジとクリームにたっぷり使用すること。甘すぎず、栗の渋皮煮のほろ苦さとも相性バツグン。また、ミネラルやビタミンが豊富なので、女性に嬉しいヘルシーケーキに仕上がります。
ハチミツと栗をぜいたくに使用した大人の味わい。ぜひ聖夜のディナーの後にお楽しみください。
作り方
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【A】に【B】を3回に分けて入れ、泡がつぶれないように混ぜる。【C】を振るいながら3~4回に分けて入れ、手早く混ぜる。さらに溶かしバターをゴムベラに当てながら入れ、全体をさっくり混ぜる。
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天板にオーブンシートを広げ、1を流し入れ190℃で10分焼き、冷ましておく。熱したフライパンで【D】のくるみを乾煎りし、ハチミツとバターをからめる。8分立ての生クリームにハチミツと【E】を加え混ぜる。
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スポンジが冷めたら、【F】をはけで塗り、2の生クリーム半量とくるみ、細かく刻んだ渋皮煮(2個分)を散らし、巻く。残りのクリームを表面に塗り、ココアパウダー(分量外)を振り、残りの渋皮煮とミントを飾る。
材料(20×8cm)
溶かし無塩バター … 23g
ハチミツ(リュウガン)… 10g
生クリーム(乳脂肪37%) … 200ml
栗の渋皮煮 … 4~6個
ミント … 適量
【 A 】
卵黄 … 3個
ハチミツ(リュウガン)… 18g
※卵黄を泡立てる。ハチミツを3回に分けて加え、混ぜ合わせておく
【 B 】
卵白 … 2個
ハチミツ(リュウガン)… 2g
※卵白はしっかり泡立てる。ハチミツを3回に分けて加え、混ぜ合わせておく
【 C 】
薄力粉 … 25g
ココアパウダー … 7g
※振るい合わせておく
【 D 】
くるみ(細かく砕いておく) … 20g
ハチミツ(リュウガン)… 10g
無塩バター … 2g
【 E 】
マロンペースト … 80g
マロンピューレ … 80g
ラム酒 … 小さじ1/3~1/2
※練り合わせておく
【 F 】
ハチミツ(リュウガン)… 小さじ1
水 … 小さじ1/2
※合わせておく