ハチミツでいつまでも美しく|蜂蜜専門店薬蜜本舗のハチミツ

薬蜜本舗レシピ集

焦がしバター風味鶏ハム

焦がしバター風味鶏ハム
しっとり鶏ハムで、
夏疲れに負けない体に

ジリジリとさす夏の日差しとキンキンに冷えた室内。激しい気温差が続くと体はお疲れモードに。そんなときは、疲労回復に役立つ鶏ハムがおすすめです。
使用したのは、さっぱりした甘さが特長の「ショウシハチミツ」。ハチミツには、疲労回復作用はもちろん、紫外線のダメージを受けた肌の修復に役立つ作用もあります。また、鶏むね肉にも抗酸化作用や疲労の予防・回復に効果的な成分が豊富。ゆでる前にハチミツに漬け込むことで、パサつきやすいむね肉もしっとり仕上がります。

作り方
  • 焦がしバター風味鶏ハム

    鶏肉にハチミツをまんべんなく塗る。1時間置いたら塩をもみ込み、冷蔵庫で1日おく。

  • 焦がしバター風味鶏ハム

    鍋にAを入れ、沸騰したら鶏肉を加え弱火で15分加熱し火を止め、そのまま粗熱を取る。食べやすい厚さに切り、皿に盛り、ルッコラを添える。

  • 焦がしバター風味鶏ハム

    フライパンにバターとにんにくを入れ香りが出るまで炒め、2にかける。混ぜ合わせたハチミツ塩をつけていただく。

材料(2人分)

鶏むね肉 … 1枚
塩 … 小さじ2
ハチミツ(ショウシ)… 小さじ2
バター … 40g
にんにく … 2かけ
ルッコラ(もしくはバジル)… 適宜
【 A 】(ブイヨン用)
水 …1L
玉ねぎ(皮をむきザク切りにする)…1個
にんじん … 1/4本
セロリ … 1/3本
タイム … 2本
【ハチミツ塩】
粗塩 … 適宜
ハチミツ(ショウシ)… 適宜