ハチミツでいつまでも美しく|蜂蜜専門店薬蜜本舗のハチミツ

薬蜜本舗レシピ集

ブランマンジェ

ブランマンジェ
冬に食べたい
美肌ブランマンジェ

冬が近づくにつれて、外気の湿度は急激に低下。すると肌の水分保持力が弱まり、肌が乾燥気味に。乾燥は老化の大敵。アンチエイジングのためにも早めのケアが大切です。
そこで保湿対策に効果的なブランマンジェをご紹介。
使用したのは、「オウギハチミツ」。濃厚なコクとさっぱりした口当たりが特長で、肌の健康に不可欠なビタミンB群やビタミンCが豊富。保湿効果も期待できるので、乾燥予防に役立ちます。こんにゃくや黒ごまには、肌の保湿機能を維持するセラミドが豊富。食物繊維も多くダイエット中も安心です。

作り方
  • ブランマンジェ

    ゼラチンは氷水でふやかしておく。こんにゃくはみじん切りにして豆乳と一緒にミキサーにかけ、鍋に移し、アーモンドパウダーを入れて10~15分おく。

  • ブランマンジェ

    1の鍋を熱し、沸騰直前で火を止める。ふたをして7~8分蒸らしたら、ザルでつぶしながらこす。こした液に、ゼラチンとハチミツを入れ混ぜ合わせる。

  • ブランマンジェ

    氷に2をあてながら、生クリームを加え、混ぜる。器に入れ冷蔵庫で冷やす。固まったらソースをかけ、お好みでアーモンドスライスとクコの実をのせる。

材料(4人分)

アーモンドパウダー … 50g
こんにゃく … 45g
豆乳 … 135g
ハチミツ(オウギ)… 25g
生クリーム(ゆるく泡立てたもの) … 80g
板ゼラチン … 4.5g
空煎りアーモンド(スライス)… 適宜
クコの実(水で戻したもの) … 適宜

【 ソース 】
黒ごまペースト … 大さじ1
ハチミツ(オウギ)… 大さじ1
ブランデー … 少々
※混ぜ合わせておく