ハチミツでいつまでも美しく|蜂蜜専門店薬蜜本舗のハチミツ

薬蜜本舗レシピ集

ローストビーフ

ローストビーフ
テーブルがパッと華やぐ
おもてなしメニュー

クリスマスや忘年会と12月は何かと人との交流が増える時期。今回は家でも簡単に作れて誰にでも喜ばれる見た目が華やかなローストビーフを作りましょう。
使用したのは、「ショウシハチミツ」。皮膚や粘膜を健康的に保ち、美肌へと導くほか、滋養強壮や肝機能強化、ストレス解消効果も期待できます。また、ハチミツは加熱によるたんぱく質の凝固を防ぐので肉料理にぴったり。肉がふっくらジューシーに仕上がります。ハチミツでヘルシーに仕上がったローストーフ。ぜひお試しください。

作り方
  • ローストビーフ

    下処理としてハチミツを全体に塗り1時間以上置いた牛肉に、塩・こしょうをふり、オリーブオイルを熱したフライパンで焼き色を付ける。にんにくを加え肉に香りを移す。

  • ローストビーフ

    網付きの天板に1を乗せ、200℃に熱したオーブンで両面を5分ずつ焼く。取り出し10分休ませる。これを2回繰り返す。火が通ったら冷まし、食べやすい厚さに切る。

  • ローストビーフ

    肉汁とAを鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。火を止め粗熱を取った後、Bを入れよく混ぜ合わせ、盛りつけた2のローストビーフに添える。仕上げに粒黒こしょうをお好みでふる。

材料

牛肩ロース かたまり … 500g
ハチミツ(ショウシ)(下処理用)… 小さじ1
塩・こしょう … 少々
にんにく(スライス)…1かけ
粒黒こしょう … 適宜
オリーブオイル … 適宜
【 A 】
しょうゆ … 大さじ1
赤ワイン … 大さじ1
【 B 】
ハチミツ(ショウシ)… 小さじ2
わさび … 小さじ1/2