ハチミツでいつまでも美しく|蜂蜜専門店薬蜜本舗のハチミツ

こだわりの製法

究極のハチミツ
純粋ハチミツづくりを支える
山口喜久二式自然養蜂

「山口喜久二式自然養蜂」とは、
ジャパンローヤルゼリー(株)の創業者である山口喜久二が、
40年近くにわたり、ミツバチ研究をして生み出した
「究極の自然養蜂」です。

山口喜久二式
自然養蜂のこだわり

  • 標高の高いエリアに自生する蜜源植物を厳選
    01標高の高いエリアに自生する
    蜜源植物を厳選

    病害虫が飛来しにくく、かつ農薬を使用しない、
    清浄な環境であることを第一に考えます。

  • 蜜源の周辺環境を事前調査
    02蜜源の周辺環境を事前調査

    幹線道路から離れた大気汚染が無い場所で、
    周辺に抗生物質を使用した施設等がないことを
    弊社のスタッフが、現地まで赴き調査します。

  • 自然交配による元気なミツバチを育成
    03自然交配による
    元気なミツバチを育成

    病気に強いミツバチを育てるため自然交配し、
    強くて元気な蜜蜂を増やしていっております。

  • 標高の高いエリアに自生する蜜源植物を厳選
    04ミツバチ専用の水飲み場の設置

    安全で安心できる環境づくりのため、
    巣箱の近くに常に新鮮な水の水飲み場を設置しています。

  • 「朝しぼり」の徹底
    05「朝しぼり」の徹底

    ミツバチは夕刻に蜜を集めて巣に戻ります。一般的には、その時点で採蜜する「夕しぼり」の蜂蜜を使用すると言われています。しかし、「夕しぼり」の蜜は水分が多いため加熱処理で水分除去する必要があり、変質や変色など、味も香りも落ちてしまいます。弊社の蜂蜜は、夕方蜂が持ち帰った蜜を蜂自らが羽を振るわせ水分を蒸発させ、糖度が十分に高まった翌朝に採蜜する方法を徹底しています。

  • 4回目以降の採蜜を徹底
    064回目以降の採蜜を徹底

    養蜂現場では、ある特定の蜜源地域に巣箱を運んでいった時、1~3回目の採蜜ではほかの花蜜が混じってしまいます。
    「薬蜜本舗のハチミツ」は、4回目以降に採蜜する方法を徹底しております。

  • 蜂場で直に濾過作業
    07蜂場で直に濾過作業

    採蜜後、蜂場ですぐに濾過することにより、
    不純物等を除去し、蜂蜜の成分変化を回避します。